Recette de riz au lait goût noisette : Surprenez vos proches avec une astuce toute simple !

Riz au lait noisette épeautre

Vous rêvez de déguster un riz au lait à l’ancienne, onctueux et généreux comme le faisait votre grand-mère ?
Découvrez ma recette de riz au lait facile !

Riz au lait végétal Épeautre & Noisette

Le riz au lait, tout le monde en fait toujours une montagne. Non, ce n’est pas compliqué à faire, il faut juste de la patience… beaucoup de patience !
Si vous vous engagez dans une recette de riz au lait, assurez-vous d’avoir une petite heure à y consacrer.

L’astuce pour tenir tout se temps ? Se regarder un épisode de série, une émission en replay sur la tablette tout en touillant son riz au lait en cuisson ! Vous verrez, le temps passera bien plus vite comme ça !

Les ingrédients & ustensiles pour ce riz au lait noisette

– Pour 4 personnes –
5 à 10 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson

  • 130 g de riz rond (attention, cette info est la BASE ! Sinon, c’est raté à coup sûr…)
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 50 cl de lait épeautre noisette (la fameuse astuce promise !)

Veillez à bien respecter ce ratio 130 g de riz pour 1 litre de lait afin d’obtenir l’onctuosité attendue : plus de riz, vous allez obtenir du béton ; plus de lait, cela va vous donner du lait au riz…

  • 5 cuil. à soupe de sucre blanc (ou juste 3 de sucre muscovado qui a un goût caramélisé et qui a un pouvoir sucrant plus puissant que le sucre blanc)
  • 1 casserole (contenance mini 1,5 L), un fouet ou une cuillère en bois et une balance (ou verre mesureur)

Riz au lait facile : Les étapes de préparation

Dans une casserole, mettez votre lait demi-écrémé et votre lait épeautre noisette et placez-le sur feu fort (sur ma plaque induction, ça représente 8/10)

Portez-le à ébullition lentement et surtout surveillez-le, comme le lait sur le feu !

Une fois que ça bouillonne, ajoutez le sucre et laissez le fondre 2 minutes en remuant doucement.

Ensuite, versez votre riz rond en pluie, remuez bien et baissez le feu sur 6.

Et maintenant, c’est parti pour 40-45 minutes de cuisson à feu doux en remuant très très régulièrement car il va sinon rester coller au fond !

Le riz est cuit quand il vient effleurer le lait : comprendre, il remonte à la surface et se voit sans le remuer. Arrêtez la plaque de cuisson et laissez le refroidir : le lait va alors finir d’être absorbé par le riz.

Quand votre riz au lait noisette / épeautre est tout juste refroidi, qu’il a une jolie couleur ambrée et encore un peu tiède,
dégustez-le… Succès garanti !

Bon appétit !

Maman de 2 p'tits loups, originaire du Golfe du Morbihan, j'ai la chance d'y vivre à l'année en famille. Au bureau comme à la ville, nous partageons avec mon biquet notre passion et travaillons ensemble dans le web. Bavarde invétérée, j'aime partager mes idées, mes expériences et en faire profiter mes proches, mes amis... et maintenant vous !

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