Vous rêvez de déguster un riz au lait à l’ancienne, onctueux et généreux comme le faisait votre grand-mère ?
Découvrez ma recette de riz au lait facile !

Riz au lait végétal Épeautre & Noisette

Le riz au lait, tout le monde en fait toujours une montagne. Non, ce n’est pas compliqué à faire, il faut juste de la patience… beaucoup de patience !
Si vous vous engagez dans une recette de riz au lait, assurez-vous d’avoir une petite heure à y consacrer.

L’astuce pour tenir tout se temps ? Se regarder un épisode de série, une émission en replay sur la tablette tout en touillant son riz au lait en cuisson ! Vous verrez, le temps passera bien plus vite comme ça !

Les ingrédients & ustensiles pour ce riz au lait noisette

– Pour 4 personnes –
5 à 10 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson

  • 130 g de riz rond (attention, cette info est la BASE ! Sinon, c’est raté à coup sûr…)
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 50 cl de lait épeautre noisette (la fameuse astuce promise !)

Veillez à bien respecter ce ratio 130 g de riz pour 1 litre de lait afin d’obtenir l’onctuosité attendue : plus de riz, vous allez obtenir du béton ; plus de lait, cela va vous donner du lait au riz…

  • 5 cuil. à soupe de sucre blanc (ou juste 3 de sucre muscovado qui a un goût caramélisé et qui a un pouvoir sucrant plus puissant que le sucre blanc)
  • 1 casserole (contenance mini 1,5 L), un fouet ou une cuillère en bois et une balance (ou verre mesureur)

Riz au lait facile : Les étapes de préparation

Dans une casserole, mettez votre lait demi-écrémé et votre lait épeautre noisette et placez-le sur feu fort (sur ma plaque induction, ça représente 8/10)

Portez-le à ébullition lentement et surtout surveillez-le, comme le lait sur le feu !

Une fois que ça bouillonne, ajoutez le sucre et laissez le fondre 2 minutes en remuant doucement.

Ensuite, versez votre riz rond en pluie, remuez bien et baissez le feu sur 6.

Et maintenant, c’est parti pour 40-45 minutes de cuisson à feu doux en remuant très très régulièrement car il va sinon rester coller au fond !

Le riz est cuit quand il vient effleurer le lait : comprendre, il remonte à la surface et se voit sans le remuer. Arrêtez la plaque de cuisson et laissez le refroidir : le lait va alors finir d’être absorbé par le riz.

Quand votre riz au lait noisette / épeautre est tout juste refroidi, qu’il a une jolie couleur ambrée et encore un peu tiède,
dégustez-le… Succès garanti !

Bon appétit !